【2022最新版】みんなが持っているアウターと購入する際のお悩みについて

みなさん、今年の冬はどんなアウターを購入しましたか?
アウターは少し価格帯も高めのアイテムなので、購入するのも慎重になりますよね。
実際、周りの人たちが何着ぐらいアウターやコートを持っているのか、
そしてどんな種類のアウターが人気か、など気になりませんか?
今回はそんなアンケート結果を【2022年最新版】としてご紹介しちゃいます!
調査は2021年12月20日~2022年1月5日に実施、717名の回答結果を集計しました。
今回アンケートに回答してくださった方
お客様の年代を教えてください。(回答数:717)

アウター何着着まわしている?
普段、冬のアウター(コート、ジャケットなど)を何着着まわしていますか?(回答数:717)

全体の約6割の方が普段2~3着のアウターを着まわしているようです。
カジュアルで1枚、きれいめで1枚くらい持っておくとバランスが良さそうですね。
また、4~5着という方も3割近くいらっしゃるようです。
年齢が上がるにつれて少しずつ着まわす枚数が増えている傾向がありました!
仕事とプライベートでアウターを着分ける?
アウターは通勤用とプライベート用で着分けていますか?(回答数:589)

仕事とプライベートでアウターを分けている方は約55%、分けていない方は約44%でアウターは使い分けている方がが多いようですね!
また、「完全に分けている」という方も約20%いらっしゃいました。
冬アウター、人気のカラーは〇〇色!
お持ちの冬アウターで一番多い色は何色ですか?(回答数:708)

一番多かったカラーは「黒」で半分以上の方が回答されました!
黒のアウターは、どんなコーデにも合わせられる万能アイテムなので1枚は持っておきたいですよね。
続いて多かったのが「グレー」と「ベージュ」のアウターです。
知的なイメージが醸し出せるグレーは大人女子なら持っておきたいカラー。
また、ベージュは優しい印象を引き出してくれます!
みんながよく着るアウターの種類は?
よく着るアウターの種類は何ですか?(回答数:708)※複数回答可

一番多かったのは「ダウンコート」で半分以上の方が回答されました。
ダウンコートは軽くて暖かいものが多いので、重宝している方も多いのではないでしょうか?
特に35歳以上の方はダウンコートの比率が高い傾向がありました!
続いて多かったのは「ロングコート」で約26%でした。
ロングコートは1枚羽織るだけでスタイリッシュなイメージにしてくれるので、冬には欠かせないアイテムですね。
アウターにかける金額はどのくらい?
お持ちのアウターの平均価格はいくらですか?(回答数:708)

アウターの平均価格を聞いたところ「5,000円~10,000円」という方が一番多く、約46%でした。
続いて多かったのは「2,000円~5,000円」でした。
お手頃価格で機能性のあるアウターを選んでいることが分かりますね!
購入した、もしくは購入予定のアウターは?
今年購入した、または購入予定のアウターはありますか?(回答数:717)※複数回答可

今年購入した、もしくは購入予定のアウターがあるかを聞いたところ、
一番多かったのは「ダウンコート」で約24%でした!
持っているアウターでも一番回答が多く、人気なことが分かりますね!
アウターに関するお悩みは?
今年購入した、または購入予定のアウターはありますか?(回答数:717)

アウターに関するお悩みがある方は7割以上!
では実際にどのようなお悩みがあるのでしょうか?
どのようなお悩みですか?(回答数:512)※複数回答可

「着ぶくれしてしまう」というお悩みが一番多く、半分以上の方が感じているようです。
着ぶくれしないためには、ショート丈のものを選んでみたり、ボトムスをシュッとさせてメリハリをつけると良いですよ!
また、次に多かったのが「体型カバーができるか」というお悩みでした。
ロング丈のアウターはお尻まで隠すことができますし、縦のラインが強調されるので体型カバーがしやすいアイテムです!
アンケートにお答えいただいた皆様、ありがとうございました。
皆様からの貴重なご意見を参考にさせていただきます。