通勤コーデと普段のコーデって違うもの?使用しているアイテムや意識しているポイントは?

「通勤コーデがいつも同じになってしまう…」と悩んでいませんか?
毎日着ていくものだからこそお悩みも多いですよね。
今回はそんな通勤コーデについてアンケートを取ってみました!
通勤コーデでよく使うアイテムや意識しているポイントなど、働く女性必見の内容です!
調査は2022年3月25日~2022年4月11日に実施、964名の回答結果を集計しました。
今回アンケートに回答してくださった方
お客様の年代を教えてください。(回答数:964)

通勤コーデと普段のコーデは違うもの?
通勤コーデと普段のコーデに違いはありますか?(回答数:842)

通勤コーデと普段のコーデが違うという方は全体の6割以上でした!
「少し違う」と回答している方が多いので、すべてのアイテムを変えているというよりかは同じアイテムを使いながら組み合わせを変えているという方が多いかもしれませんね!
通勤コーデはパンツ派?スカート派?
通勤の際によくするコーディネートはありますか?(回答数:842)

通勤コーデはパンツ派という方が7割以上で圧倒的に多い結果となりました!仕事で立ったり座ったりすることが多いと、パンツの方が動きやすいですよね。
RyuRyumallで人気の通勤パンツをご紹介します!
通勤コーデでよく使用するアイテムは?
通勤コーデでよく使用するアイテムはありますか?(トップス)(回答数:842)※複数回答可

通勤コーデで人気のトップスは「Tシャツ・カットソー」でした!
最近はオフィスで少しカジュアルめな服がOKになってきているところも多いので、Tシャツなどを取り入れている方も多いかもしれませんね!
また、3番目に回答が多かったアイテムは「カーディガン」でした。
夏の冷房対策でも使えるカーディガンは、通勤コーデとして欠かせないアイテムですね。
通勤コーデでよく使用するアイテムはありますか?(ボトムス)(回答数:842)※複数回答可

通勤コーデで1番人気のボトムスは「スキニーパンツ」でした!
スキニーパンツは着回し力があり、通勤コーデからカジュアルコーデまで使えるのでよく使用しているという方が多いかもしれません!
続いて多かったのは定番アイテムの「ワイドパンツ」でした!
こなれ感もあり着心地もラクなワイドパンツは通勤コーデに取り入れたいアイテムですね!
通勤コーデの定番カラーは○○色!
通勤コーデで使用しているアイテムはどのようなカラーが多いですか?(回答数:842)※複数回答可

一番人気のカラーは「黒」でした!黒はいろいろなコーデやカラーに合わせやすく万能なので、通勤コーデに取り入れているという方が多いようです!
また、その次に多いのがグレー・ベージュ・白などでした。
通勤コーデには派手すぎないベーシックなカラーが人気のようです。
カラーを取り入れてみたい方は、淡いブルーやグリーンなど落ち着いたカラーを入れてみるといいですよ!
通勤コーデで意識しているポイントはここ!
通勤コーデで意識しているポイントはありますか?(回答数:842)※複数回答可

意識しているポイントで一番多かったのは「清潔感を意識する」で、半分以上の方が回答していました!
清潔感は第一印象を左右するポイントでもあるので、重要視している方が多いようです。清潔感を出すための必需品はなんと言っても白のブラウス!通勤コーデには欠かせませんね。
また、続いて多かったのが「動きやすいものにする」でした。パンツ派が多いことからも動きやすさに意識が向いていることがわかりますね。
通勤コーデに関するお悩みは?
通勤服に関して何かお悩みはありますか?(回答数:842)

通勤コーデにお悩みを持っているという方は約3割でした!そこまで多くはないですが、お悩みがあるという方は一定数いるようですね。
では、実際にどのようなお悩みがあるのでしょうか?具体的な内容を聞いてみました!
具体的にどのようなお悩みですか?(回答数:287)※複数回答可

一番多かったのは「コーデがマンネリ化する」でなんと約7割の方が悩んでいるようです!
続いて多いのが「毎日コーデを考えるのが面倒」「同じ色の組み合わせになってしまう」で似たようなお悩みが多いことがわかりますね。
マンネリ化対策としては、レイヤードスタイルや小物のちょい足しがおすすめです!ちょっとした変化をつけることでいつもとは違う新鮮さを感じられるはずです!
アンケートにお答えいただいた皆様、ありがとうございました。
皆様からの貴重なご意見を参考にさせていただきます。
RyuRyumallでは通勤コーデにおすすめのアイテムをたくさんご用意しています!