好きなカラーをコーデに取り入れられている?春夏に取り入れたいトレンドカラーは○○色!

「コーデが無難なカラーばかりになってしまう…」と悩んでいませんか?
本当はもっといろいろなカラーを取り入れてみたいのに、合わせやすいベーシックカラーばかりを選んでしまうのってあるあるですよね。

そこで今回はRyuRyumallのお客様によく着ている洋服のカラーと好きなカラーについて聞いてみました。
春夏に取り入れたいカラーも聞いているのでチェック必須です!

調査は2022年3月14日~2022年3月25日に実施、659名の回答結果を集計しました。

今回アンケートに回答してくださった方

お客様の年代を教えてください。(回答数:659)

みんなが普段よく着ている服の色は〇〇色!

お持ちの洋服の中で特に多い色はありますか?(回答数:659)※複数回答可

一番多い色はダントツで「黒」でした!黒は万能なカラーでどんなコーデにも合わせやすいのでたくさん持っているという方が多いようですね!

続いて多かったのも「グレー」「ベージュ」「白」などのベーシックなカラーでした!
シンプルなカラーはコーデが組みやすいですし、大人の着こなしには欠かせないカラーですね。

みんなが好きな色は○○色!

あなたの好きな色は何色ですか?(回答数:659)※複数回答可

続いて好きな色を聞いてみたところ、持っている洋服のカラーと同じく一番多かったのは「黒」でした。

4番目までに入っているカラーを比べてみると、好きなカラーには「ブルー(水色)」や「グリーン」などが入っていて違いがあることが分かりますね。
大人女子には明るいカラーというよりも少し落ち着いた雰囲気のカラーが人気のようです!

好きな色を普段のコーデに取り入れられてる?

自分の好きな色をファッションに取り入れられていますか?(回答数:659)

好きなカラーを取り入れられているという方は7割近くいらっしゃいました!
多くの方が自分の好きなカラーをコーデに取り入れられているようです。

一方で取り入れたいのに取り入れられていないという方も3割近くいらっしゃるようです。
なぜ取り入れられないのかという理由も聞いてみました!

好きな色を取り入れられない理由はありますか?(回答数:211)※複数回答可

一番多かった理由は「年齢に合わないと思うから」で半分近くの方が感じている理由のようです。
年齢が気になって無難なカラーばかりを選んでしまうという方は多いのではないでしょうか?
特に40代以上の方は「年齢に似合わないから」という理由を選んでいる方が多かったです。

年齢が気になる方はまず控えめなカラーから取り入れてみるといいですよ!
なかなか取り入れづらいピンクでもくすみ系のピンクなら大人女子も取り入れやすいです。

春夏はカラーを取り入れたくなる季節!

カラーものを取り入れたくなる季節はありますか?(回答数:659)

カラーを取り入れたくなる季節を聞いてみたところ一番多かったのは「春」で約半分の方が選んでいました!
春は明るいカラーアイテムを取り入れたくなる季節ですよね。

また、春にどんなカラーを取り入れたいかも聞いてみました!

その季節でどんな色を取り入れたいですか?(回答数:659)※複数回答可

春にカラーものを取り入れたいと回答した方(回答数:294)

一番多いのは「ピンク」で半分以上の方が回答していました!春は桜をイメージする方も多いと思うのでコーデにもピンクを取り入れたいという方が多いようですね。

続いて多かったのは「イエロー」「グリーン」「ブルー(水色)」などのカラーでした。
RyuRyumallで春におすすめのカラーアイテムをご紹介します!

夏にはどのようなカラーを取り入れたいのかも聞いてみました!

夏にカラーものを取り入れたいと回答した方(回答数:174)

一番多かったのは「ブルー(水色)」でした!気温が高くなる夏にはコーデにブルーを取り入れると、爽やかな印象になりそうですね。

続いて多かったのも「イエロー」「白」などで夏をイメージするようなカラーでした!
こちらもRyuRyumallでおすすめのアイテムをご紹介しますのでチェックしてみてください♪

洋服を購入する時に色を選ぶ基準は?

洋服を購入する際の色を選ぶ基準はありますか?(回答数:659)※複数回答可

色を選ぶ基準で多かったのは「自分に似合うと思う色」でした。
最近はパーソナルカラー診断などもあるので、自分に合うカラーを知っておくともっとカラーが選びやすくなるかもしれません!

こちらの記事ではパーソナルカラーをセルフチェックできる方法を載せていますのでチェックしてみてくださいね。

アンケートにお答えいただいた皆様、ありがとうございました。
皆様からの貴重なご意見を参考にさせていただきます。
RyuRyumallではママさん世代におすすめのアイテムをたくさんご用意しています!

RyuRyumallで商品を探す

RyuRyumallTOPへ