自称「ぽっちゃりさん」のファッション事情を大調査!よく使うアイテムやお悩みは?

みなさんはご自身の体型についてどう感じていますか?
最近はいわゆる「コロナ太りだなー」と感じている方も多いのではないでしょうか。
そこで今回は自称「ぽっちゃりさん」のファッション事情を大調査!どんなアイテムをよく使うのかや購入する時に気を付けているポイントなど参考になる内容が盛りだくさん!ぜひ内容をチェックしてみてください♪
調査は2022年1月14日~2022年1月24日に実施、698名の回答結果を集計しました。
今回アンケートに回答してくださった方
お客様の年代を教えてください。(回答数:698)

自分の体型についてどう感じてる?
ご自身の体型についてどう感じていますか?(回答数:698)

ご自身の体型について聞いてみたところぽっちゃり以上と答えた方は約68%でした。
もしかすると、ぽっちゃり・太っていると感じる基準が厳しいのかもしれませんね。
周りの人はなんとも思っていなくても、自分では「太っているな…」と感じている方も多いかも?
自称「ぽっちゃりさん」はどこで洋服を買ってるの?
普段どこで洋服を購入することが多いですか?(回答数:698)
痩せている・普通と答えた方(回答数:191)

ぽっちゃり・太っていると答えた方(回答数:388)

ご自身の体型について痩せている・普通と答えた方と、ぽっちゃり・太っていると答えた方で
洋服を購入する場所についての結果を比べてみました。
結果を見てみると、ぽっちゃり・太っていると感じている方の方がインターネット通販を使用している割合が高いようです!
ネット通販では、サイズ展開も豊富なところが多いので、自分にあったサイズを見つけやすいのかもしれませんよ。
RyuRyumallでは大きいサイズアイテムも豊富に取り揃えています!
自称「ぽっちゃりさん」ってパンツ派?スカート派?
普段よくするコーディネートはありますか?(回答数:698)
痩せている・普通と答えた方(回答数:224)

ぽっちゃり・太っていると答えた方(回答数:474)

普段よくするコーデについて聞いてみたところ、体型は関係なくパンツコーデが人気のようですね!
ぽっちゃりさんは体型を隠すためにスカートをはくというイメージがあるかもしれませんが、
案外そんなこともなく、約7割の方がパンツ派と回答されていました!
自称「ぽっちゃりさん」がよく使用しているアイテムとは?
よく使用するアイテムはありますか?(回答数:698)※複数回答可

よく使用しているアイテムについて聞いてみたところ、
ぽっちゃりさんには「チュニック」が人気のようで、半分近くの方が選んでいました!
チュニックは体型カバーをするには欠かせないアイテムですね。
また、比較してみると「パーカー」の割合が高いことも分かります!
実は、パーカーは選び方次第で着瘦せも狙えるアイテムなんですよ!
オーバーサイズのものを着るというよりかは、自分のサイズより少し大きめくらいを選ぶと良さそうです!
自称「ぽっちゃりさん」が苦手としているアイテムって何?
着用が難しいと感じるアイテムはありますか?(回答数:474)※複数回答可

タイトスカート、スキニーパンツなどの肌にぴったり付くタイプのものは苦手に感じている方が多いようですね。
また、ワンピースも上位にランクインしています。
ワンピース1枚で着るとボディーラインが出てしまうのではないか?と思われる方も多いかもしれません!
ですが、「デザイン」「素材」「色」の3点を押さえれば大丈夫です!
▼こちらの記事もおすすめ
ぽっちゃりさんにおすすめのワンピース
※表示価格は税込です。自称「ぽっちゃりさん」の洋服を購入する時のポイントとは?
洋服を購入する時に気を付けているポイントはありますか?(回答数:698)※複数回答可

体型について痩せている、もしくは普通と感じている方が「体にあったサイズ」を選んでいるのに対して、
ぽっちゃりさんは「ゆったりしたデザイン」のものを購入している方が多いようです!
ゆったりしているものの方が体型カバーもしやすいですね。
また、「暗いカラーを選ぶ」というポイントも上位にランクインしてます!
暗いカラーは着瘦せして見えるので、コーデに取り入れているようですね。
ただ、反対に重く見えてしまうこともあるので注意が必要です!
自称「ぽっちゃりさん」が洋服を購入する時のお悩みは?
洋服を購入する際のお悩みはありますか?(回答数:474)※複数回答可

「体型を隠したい」と悩まれている方が一番多く、約67%でした。
また「サイズが見つからない」と悩んでいる方も多いようですね。
RyuRyumallでは体型をカバーできるアイテムをたくさん取り揃えています!
また、大きいサイズの展開も豊富なのできっと自分に合うサイズが見つかります!
是非チェックしてみてくださいね。
アンケートにお答えいただいた皆様、ありがとうございました。
皆様からの貴重なご意見を参考にさせていただきます。
RyuRyumallではさまざまな種類の靴をご用意していますので、ぜひご覧ください。