痩せたいのにダイエットはいつも失敗…みんなどうやってダイエットしてるの?

女性なら体型のお悩みはつきものですよね。
年齢を重ねるにつれて気になるところも増えていきますが、ダイエットは何度挑戦しても失敗…なんて方も多いのではないでしょうか。

今回は、30代~50代の女性を中心にダイエットについてのアンケートを実施しました!具体的なダイエット方法も聞いてみましたので、是非チェックしてみてくださいね♪

調査は2021年10月29日~11月9日に実施、1,018名の回答結果を集計しました。

今回アンケートに回答してくださった方

お客様の年代を教えてください。(回答数:1,018)

ダイエット経験はある?

ダイエットをしたことがありますか?(回答数:1,018)

これまでにダイエット経験があるという方は8割を超えていました!
やはり、ダイエットは女性なら多くの人が通る道ですよね。

特に30代~40代前半の方は、「現在している」と回答された方が多かったです。
絶賛ダイエット中!という方が多いようですね。

ダイエット失敗経験がある方は○○%!

ダイエットに失敗した経験がありますか?(回答数:474)

ダイエット経験がある方の中でなんと8割以上の方が失敗経験があるそうです!
「いつまでに何kg痩せる!」と目標を決めても達成できないと落ち込んでしまいますが、皆さん同じように失敗の経験があると思うとちょっと安心しますね(笑)

体型で気になっているところはどこ?

ご自身の体型で気になっているところはありますか?(回答数:1,018)※複数回答可

一番多かったのは「お腹周り」で9割以上の方が気になっているようです!
お腹周りは肉がつきやすいですし、脂肪も落ちにくいので気になるところですよね。

また、続いて多かったのは「太もも」「二の腕」でした。
太ももや二の腕もたぷたぷしてくると気になりますよね…

あなたのダイエット方法教えてください!

どのような方法でダイエットをしていましたか?(していますか?)(回答数:884)

ダイエットに成功した経験のある方(回答数:77)

ダイエットに失敗した経験のある方(回答数:389)

成功した方も失敗した方も一番多いのは「食事制限」でした!
食事は挑戦しやすいものもたくさんあるので、多くの方が実践しているようですね。

また、成功した方と失敗した方でダイエット方法を比べてみたところ、成功した方の「生活改善」の割合が少し高いようです!
生活習慣から変えていくというのは大事なポイントかもしれませんね!

その他の意見では「サプリ」を使用しているという方も多かったです。

続いて具体的なダイエット方法について聞いてみましたので一部ご紹介します!

具体的なダイエット方法を教えてください。(回答数:792)

食事制限系

・炭水化物を減らしてたんぱく質を取る。食べる順番は野菜から。
・食事の量を減らして、間食しない(お菓子など)
・大豆製品(豆腐、納豆、油揚げ)を主食にして野菜、肉、魚は少なく満遍なくたべる。10ヶ月で10キロ痩せました。

運動系

・動画を見ながらエクササイズ
・ジムに通っている
・適度な運動と散歩

生活改善系

・規則正しい生活。できるだけ歩く。
・3食食べる、夜は6時以降食べない。
・とりあえず睡眠不足なのでそこから改善してストレッチや食べるものの意識もしてます。

他にもいろいろなダイエット方法がありましたが、特に多かったのは「炭水化物を抜く」、「夜は食べない」、「野菜から順番に食べる」でした!
皆さんも無理しない程度にぜひ試してみてくださいね!

痩せたら着てみたい服はある?

痩せたら着てみたい服がありますか?(回答数:1,018)

瘦せたら着てみたい服があるという方は約80%!
皆さん、今は着られないけどいつかは着てみたいと思っている服があるようですね。
たしかに、露出の多い服だと着る勇気が出なかったり、パンツやスカートをはいてみたらウエストが入らない!なんてこともありますね。

では、そのような服が何着くらいあるのかも聞いてみました!

何着くらいありますか?(回答数:821)

一番多かったのは「3~5着」という方でした!
皆さん、思ったよりも痩せたら着てみたい服がたくさんあるようですね。

また、実際にそれらがどのような服なのかも聞いてみました!

それはどのような服ですか?(回答数:821)※複数回答可

痩せたら着てみたい服で一番多かったアイテムは「ワンピース」でした!
ワンピースは体のラインが出てしまうものもありますし、痩せないと着る勇気が出ないというアイテムも多いかもしれないですね。
続いて多かったのが「パンツ」です!
パンツも脚のラインが出てしまうものや、丈が短くて脚自体が出てしまうものもありますね。
もしくは、ウエストが入らなくて…なんてことも。

もちろんダイエットで無理をしすぎるのは良くないですが、理想の体型になって着たいと思ってる服に挑戦してみたいですね!
今回ご紹介した皆様のダイエット方法もぜひ試してみてくださいね。

また、こちらの記事では着やせしつつおしゃれ見えするアイテムをご紹介しています!
チェックしてみてください!

ぽっちゃりさんもOK!着痩せしながらおしゃれに見える服やコーディネートとは? ぽっちゃりさんもOK!着痩せしながらおしゃれに見える服やコーディネートとは?

アンケートにお答えいただいた皆様、ありがとうございました。
皆様からの貴重なご意見を参考にさせていただきます。

RyuRyumallではさまざまな種類の靴をご用意していますので、ぜひご覧ください。

RyuRyumallで商品を探す

RyuRyumallTOPへ