40代~50代女性が一番よく履いている靴は○○!

みなさんは普段どんな靴を履くことが多いですか?
好きなデザインのお気に入りものだったり、履き心地の良いものだったりいろいろあると思います!
今回は30~50代の方を中心に靴に関するお悩みやお気に入りのアイテムなどを聞いてみました
調査は2021年10月14日~10月28日に実施、1,698名の回答結果を集計しました。
今回アンケートに回答してくださった方
お客様の年代を教えてください。(回答数:1,698)

今回のアンケートは30代~50代の方を中心にご回答いただきました!
平均の足のサイズはどれくらい?
足のサイズを教えてください。(回答数:1,698)

足のサイズは23cm~24cmの方が多いようですが、割合としては24cm台の方の方が少し多い結果となりました!
また、22cm/25cm台の方も1割程度いらっしゃるようですね。
足に関するお悩みは?
足に関するお悩みはありますか?(回答数:1,698)※複数回答可

足に関するお悩みで一番多かったのは「幅広・甲高」で半分くらいの方がお悩みのようですね。
その中でも特に幅広で悩んでいる方が多いのではないでしょうか?
続いて多かったお悩みは「外反母趾」でした。
外反母趾って親指の付け根が痛くなって大変ですよね…
そんな幅広さんや外反母趾でお悩みの方におすすめなのが幅広シューズですね!
RyuRyumallでは幅広の靴をたくさん取り揃えていますので是非チェックしてみてください!
靴は何足くらい持ってる?
靴は何足くらい持っていますか?(サンダル、ブーツも含みます)(回答数:1,698)

持っている靴の数を聞いてみたところ「6~10足」という方が一番多かったです。
みなさんはどれくらい靴をお持ちですか?ぜひ比べてみてくださいね!
続いて多かったのは「3~5足」で約20%でした。
最近はミニマリストのブームもあったりするので数を見直す方も増えているかもしれませんね。
お気に入りのものだけを大事に履くというのも良さそうですね!
みんなが持ってる靴の種類は?
どのような種類の靴を持っていますか?(回答数:1,698)※複数回答可

「スニーカー」が一番人気で9割以上の方が1足はお持ちのようです!
スニーカーは履きやすいし楽ちんなので人気が高いようですね。
続いて多かったのはまさかの「ブーツ」でした!
8割近くの方がブーツをお持ちのようです。秋冬シーズンの定番でもあるブーツは、大人女子なら1足は持っておきたい必須アイテムですね。
人気のスニーカー
※表示価格は税込です。人気のブーツ
※表示価格は税込です。みんなのお気に入りの靴は○○?
一番気に入っている靴はどの種類ですか?(回答数:1,698)

一番お気に入りの靴を聞いたところ、「スニーカー」という方が一番多いようです!
他のものと比べてもスニーカーが圧倒的に多い結果となりました!
スニーカーは色柄など種類も豊富なので、みなさんお気に入りの1足がありそうですね。
靴を買う頻度はどれくらい?
どのくらいの頻度で靴を購入していますか?(回答数:1,698)

靴を買う頻度は「半年に1回」という方が多く、5割弱の方が回答していました。
みなさんはだいたいどのくらいで靴を買い替えていますか?
次の質問では、どんなタイミングで買い替えているのかも聞いてみました!
靴を買い替えるタイミングは?
どのようなタイミングで靴を買い替えますか?(回答数:1,698)※複数回答可

ダントツで多かったのは「履いている靴が傷んできたら」でした。
傷んでいる靴を履くのは少し嫌ですよね。
ちなみに、靴が傷みにくくなる方法としては、
・雨の日に履かない
・同じ靴を毎日履かない
などがあるそうですよ!
少しでもお気に入りの服を長持ちさせるためにぜひ試してみてください♪
アンケートにお答えいただいた皆様、ありがとうございました。
皆様からの貴重なご意見を参考にさせていただきます。
RyuRyumallではさまざまな種類の靴をご用意していますので、ぜひご覧ください。