【40~50代】ここだけの!ブラ事情を大調査♡

みなさんは何かブラジャーに関するお悩みがありますか?
なかなか着け心地の良いものが見当たらないだとか、夜にも着けるべきかどうかなどいろいろなお悩みがあると思います。
というわけで、今回は40代~50代の方を中心にブラジャー事情を大調査しちゃいました!
なかなか聞けない内容がたくさん詰め込まれていますのでぜひ結果をチェックしてみてください♪
調査は2021年9月10日~9月24日に実施、1,188名の回答結果を集計しました。
今回アンケートに回答してくださった方
お客様の年代を教えてください。(回答数:1,188)

今回アンケートに回答してくださった方の年代を聞いてみたところ、一番多かったのは40代、続いて多かったのは50代の方でした。
同年代のみなさんはぜひ結果を参考にしてみてくださいね!
普段どの種類のブラをつけてる?
普段つけているブラジャーはどの種類が一番多いですか?(回答数:1,188)

一番多かったのは「ワイヤーブラ」で半分近くの方が使用されているようです!
次に多かったのが「ノンワイヤーブラ」で約25%でした。
年齢が高くなるにつれてワイヤーブラの割合が下がり、ノンワイヤーブラやカップ付きインナーをの割合が増えている傾向がありました。
締め付けに敏感になってくるのかもしれませんね。
おすすめのノンワイヤーブラ
※表示価格は税込です。夜はブラジャーをつけて寝る?
夜はブラジャーを着用していますか?(回答数:1,188)

約半分の方が夜もブラジャーを着けていると回答されました。
その中の約8割の方が毎晩ブラジャー着けて寝ているようです。
着ける派の方はほとんどの方が毎晩着けているようですね!
年齢別で見てみると、年齢が上がっていくにつれて着けない派の方が多くなっていました。
日中と夜でブラジャーを分けていますか?(回答数:580)

夜もブラジャーを使用している方に日中とブラジャーを分けているか聞いたところ、時々分けているという方も含めると、だいたい半分ずつという結果になりました!
思ったよりも「分けていない」という方が多い印象がありませんか?
夜はどのようなブラジャーを着用していますか?(回答数:580)※複数回答可

夜につけているブラジャーで一番多かったのは「ナイトブラ」でした。
やはり夜は、夜用のブラジャーとして知られているナイトブラを着けている方が多いようですね。
次に多かったのが「ノンワイヤーブラ」と「ワイヤーブラ」でした。
意外にもノンワイヤーブラと同じくらいの割合でワイヤーブラを使用している方が多いようです!
夜もワイヤーブラをしている方は、昼と夜で分けていないという方が多かったです。
夜にブラジャーをつけるメリットとは!
夜にブラジャーを着けている理由を教えてください。(回答数:580)※複数回答可

一番多かったのは「着けていないと落ち着かない」という理由でした。
前からずっと着けていた方は、もう今更着けないなんて落ち着かない!という方が多いかもしれませんね。
続いて多かったのは「バストの形を整えるため」という理由でした。
ナイトブラを着けることでバストの位置や形を整えることができるとも言われているのでやはりこの理由は上位にランクインしてきましたね!
夜用のブラジャーを購入する時のポイントは?
夜用のブラジャーを購入するときのポイントはありますか?(回答数:580)※複数回答可

購入するポイントとして一番多かったのは「締め付け感」でした。
半分以上の方が締め付け感が少ないものを選んでいるようです。
続いて多かったのは「肌触り」でした。
夜につけるものなので肌触りが良いというのは大事なポイントですよね!
反対に夜にブラジャーを着用しない理由は?
夜にブラジャーを着用しない理由を教えてください。(回答数:608)※複数回答可

普段夜にブラジャーを着用しないという方に、なぜ着けていないのかを理由を聞いてみました!
一番多かったのは「締め付け感が嫌」という理由で約8割の方があげていました。
先程の購入ポイントでもあがっていたように締め付け感は大事なポイントのようですね。
ですが、最近は締め付け感がなく着用できる夜用のブラジャーも多いんですよ!
ブラジャーに関するお悩みは?
ブラジャーに関するお悩みはありますか?(回答数:1,188)

約6割の方がブラジャーに関してお悩みがあるようですね。
特に30代の方はお悩みがある方が多いようで、7割以上の方がお悩みがあると回答されていました。
では実際にどのようなお悩みがあるのでしょうか?聞いてみました!
どのようなお悩みがありますか?(回答数:753)※複数回答可

特に多かったのは「着け心地が悪い」というお悩みでした。
ブラジャーは長時間着けるものなので着けている時の快適さは重要ですよね。
続いて多かったのは「サイズ」に関するお悩みでした。
締め付け感を感じてしまったり浮いてしまったりとなかなか自分のバストにフィットするものを探すのは難しいですよね。
RyuRyumallではサイズ展開の豊富なブラジャーもたくさんご用意してますのでチェックしてみてください!