【アンケート結果】夏ワンピースについて

オールシーズン大活躍のワンピース!
ですが、「わたしの年齢でワンピースってどうなの?」「夏ってどんなワンピースを選んだら良いの?」なんて疑問もきっとあるはず!
今回はそんな疑問を解決するべく、大人女子に夏ワンピのあれこれを聞いてみました!
これを知っておけばきっと夏のワンピコーデをもっと楽しめるはずです!
ぜひ参考にしてみてください。

調査は、2021年4月30日~5月10日に実施、1,229名の回答結果を集計しました。

夏ワンピース何枚持ってる?

夏用のワンピースは何枚お持ちですか?(回答数:1,229)

夏ワンピは3~4枚持っているという方が一番多いようです!
夏はワンピースが大活躍してくれる季節なので、これくらいは持っておくと良いかもしれないですね。

どのくらいの頻度でワンピース着てる?

どれくらいの頻度でワンピースを着ていますか?(回答数:1,009)

ワンピースを着る頻度は「1週間に数回」という方が一番多いようです。
思ったよりも頻度が高い印象があるのではないでしょうか?

特に30~34歳の方は47.3%の方が1週間に数回ワンピースを着用しているようです!
やっぱりワンピースは人気アイテムなんですね!

通勤?お出かけ?おうち?どこでワンピース着る?

どのような時にワンピースを着ることが多いですか?(回答数:1,009)※複数回答可

8割近くの方が「お出かけ」の時にワンピースを着ているようですね。
ワンピースは着るだけでテンションも上がりますし、可愛いものも多いのでお出かけで着たくなりますよね!

また、「自宅で着ている」という方も約25%いらっしゃるようです。
最近はおうち時間も長くなって、自宅で着る服に快適さを求める人も多くなったのではないでしょうか?
楽に着ることができるワンピースを選ぶ人も多くなっているのかもしれないですね。

夏ワンピースの色は○○色が多い!

お持ちの夏ワンピースのカラーは何色が多いですか?(回答数:1,009)

なんと!「黒」のワンピースを持っているという方が一番多いという結果になりました。
黒のワンピースはどんなアイテムにも合わせやすく、コーデに取り入れやすいですよね。
また、黒だと季節を問わず着ることができるのもポイントかもしれませんね。

また、次に多かったのは「ブルー(水色)」でした。
特に水色のワンピースは、爽やかな印象もあるので夏にピッタリですね。

人気のワンピースの丈はやっぱり?

ワンピースの丈はどのくらいものがお好きですか?(回答数:1,229)

マキシ丈が約40%で一番多い結果となりました!
その後に続くのもミモレ丈で、やはり丈の長いものが人気のようですね。
特にマキシ丈のワンピースは大人っぽい印象も出してくれるので、大人女子にはありがたいアイテムですよね!

この夏みんなが欲しいワンピース第1位は…?

この夏欲しいワンピースの種類を教えてください。(回答数:1,229)※複数回答可

「Aラインワンピース」が1位という結果になりました!
Aラインワンピースはゆったり着られて、さりげなく体型カバーもできる優秀アイテムですね。

それに続いて「シャツワンピ」「フレアワンピ」が人気のようです!
特に30代の方はシャツワンピが欲しいという方が一番多かったです。
年齢が上がっていくにつれてAラインワンピースが人気になっていくという傾向がありました。

ワンピースのお悩み聞いてみました!

ワンピースに関するお悩みはありますか?(回答数:1,229)※複数回答可

「年齢に合っているか不安」という方が多いようですね。
ワンピースは可愛いイメージがあるので、自分の年齢に合うのか不安という方も多いかもしれません。
ですが、そんな方は大人女子に合うワンピースをチョイスすれば大丈夫です!

シャツワンピースは可愛くなりすぎないので取り入れやすいですし、丈が長いマキシ丈のワンピースは大人っぽい印象に仕上げてくれます♪

人気のシャツワンピース

※表示価格は税込です。

次に多かったお悩みは「太って見えてしまう」で4割近くの方が悩まれているようです。
ワンピースは着方によって太って見えてしまったりもしますよね…。

例えば、半袖ではなくフレンチスリーブのものを選んでみたり、ベルトでウエストマークを作ってあげるだけでも全体が引き締まって見えます!

アンケートにお答えいただいた皆様、ありがとうございました。
皆様からの貴重なご意見を参考にさせていただきます。

RyuRyumallでは夏ワンピースをたくさんご用意していますので、ぜひご覧ください。

RyuRyumallで商品を探す

RyuRyumallTOPへ