【アンケート結果】体型に関するお悩みは?洋服でどうカバーしてる?

年齢とともに気になってくる体型。着る洋服も限られる…なんて思うかもしれませんが、
逆に洋服で上手く体型を隠すことができたら嬉しいですよね!
今回は、体型に関するお悩みやそんなお悩みを洋服でどうカバーしているのかなどを聞いてみました!
調査は、2021年2月5日~2月16日に実施、949名の回答結果を集計しました。
どれくらいの人が体型に悩んでいるの?
体型に関して何かお悩みはありますか?(回答数:949)

なんと9割以上の方が体型に関して何かしらお悩みをお持ちのようです!
特に、50~54歳の方は179人中174人(97.2%)の方がお悩みがあると回答されました。
心配しないでください!皆さん同じように体型に悩んでいるんです!
体型で気になるところは?
どのあたりにお悩みを感じていますか?(回答数:897)

一番お悩みがあるところは「お腹周り」でした!
年齢が上がっていくにつれてお腹周りにお悩みが集中しているようでした。
また、この他に「胸が大きい」「背が小さい」などのお悩みもかなり多いようです!
皆さん色々なことで悩まれているようですね…。
では、そんなお悩みを洋服でカバーしている!という方はどれくらいいるのでしょうか?
体型カバーができる洋服を購入したことは?
体型カバーすることを目的に洋服を購入したことがありますか?(回答数:949)

8割以上の方が体型がカバーできるアイテムを購入したことがあるようです!
皆さん、どんなアイテムでどう体型をカバーしているのでしょうか?
こちらも聞いてみました!
どんな体型カバーアイテムを買っている?
具体的にどのようなアイテムを購入されましたか?(回答数:815)

チュニックが圧倒的に多いという結果になりました!
たしかにチュニックはお尻まで隠すことができますし、更に下半身も細く見せてくれるので体型カバーには欠かせないアイテムですよね。
また、チュニックに続いてワンピースを購入したという方が多いようです。
ワンピースは体型のお悩みに合わせて形を選ぶのが重要ポイントですよね!
みんなが欲しい体型カバーアイテム!
最後に皆さんがどんな体型カバーアイテムを欲しいと思っているか聞いてみました。
一番多かったご意見は「体型カバーしつつもスッキリ見える服」でした。
「体型をカバーすることを目的とすると大きめになってしまうので、スッキリ見える着こなしを教えてもらいたいです」
「スッキリ見えるけど実はおしりや、太もも張りさん様のスカートやパンツが欲しい。」
体型カバーはしたいけど、カバーしている感がもろに出てしまうのってたしかに嫌ですよね…。
また、低身長さんからは「背が低くても着られる服」が欲しいとのお声を頂きました。
「背が低く、下半身が太いのでそれをカバーできるといい。ズボンやスカートの丈を選べるものが増えると嬉しい」
「背が低いので丈が短いふわっとしたワンピが欲しいです」
アンケートにお答えいただいた皆様、ありがとうございました。
皆様からの貴重なご意見を参考にさせていただきます。
りゅりゅ部では体型カバーできるアイテムを実際にスタッフが着てみて皆さんにおすすめしています!
ぜひご覧ください!