こんにちは、【こんこん】です!
3月というワードを聞くと、一気に春を感じるようになりますね。
とはいえ、まだまだ肌感は冷える今、サッと羽織れるカーディガンがあると便利ですよね。それに、気付けばアッという間に夏がやってきたりもします。
そんなときは日焼けも気になるし、クーラーが効いている場所ではひんやりするし…
今回は、そんな春先~夏にかけて1枚あると便利なカーディガンをご紹介したいと思います。
ベーシックなタイプから、ちょっとデザイン性のあるものなど、RyuRyumallで人気のカーディガン達を、【こんこん】と一緒に見ていきましょう!
(【こんこん】情報:身長・159cm、普段の着用サイズ・M)
大人女子にオススメ!
1枚あって損はなし!
周囲と差を出す一着!
普段のコーデにアクセントを!
肌ざわり良すぎ!
RyuRyumallの人気カーディガンから、ベーシックタイプ・ロングタイプ・ガウンタイプの3タイプを見ていきます。
1着目は、RyuRyumallの売れ筋から【and Me…】のロングカーディガン!
爽やかなライトブルー(Mサイズ)を着用してみます^^

こんな感じで届きました!
早速、着てみました!

お尻まですっぽり隠れるロング丈なので、腰~お尻周りが気になる方には◎
ストレートなシルエットで、着ぶくれもしない!写真で見た印象よりも、割と厚めの生地だから体のラインを拾わないのも嬉しい。裏地はツルツルしていて、相当暑くなければ蒸れることもなさそう。
ちなみに、今回着てみたようなライトブルーは、中のコーデを白やベージュなどの淡い色にしてあげるとカーデが差し色っぽくなって決まります!

腕から袖にかけては少し細めな印象。袖口はリブではないので、腕をまくるとちょっと落ちてきてしまうかも。
襟から裾までストレートに落ちるデザインなので、縦ラインを強調してくれて、1枚羽織るだけでスラっと魅せてくれます!
ポケットも大きめでありがたい!
私が使っている8plusのiPhoneもすっぽり入っちゃいました♪

2着目は、SNSでも話題になった【神戸レタス】から、洗えるニットカーディガン!
春らしく発色の良いコーラル(Mサイズ)を着用してみます^^

早速、着てみました!

ベーシックなタイプのこのカーディガンは柔らかい生地感で丸めやすいので、とにかく持ち運びが楽ちん。
1枚常備していれば、肌寒いときとかにサラッと着られるので◎
肌ざわりが良いので、夏場の紫外線が気になる日とかにも重宝しそう。ただ、生地が柔らかい分、ラインは拾いやすいので、厚着向きではないかも。
さすがのカシミアタッチは、着心地も軽くて、程よくストレッチも効いているからストレスフリー!

袖は少し長めなので、私の腕だと萌え袖になりそう。袖はリブになっていてまくりやすいから洗い物とかする時も邪魔にならない!
丸襟はそれだけで優しい印象を受けるので、女性らしさ倍増!?しっかり形を保ってくれるから、肩掛けもしやすそう。

同色のボタンは、コーデの邪魔をしないさりげなさがかわいい♥

3着目は、バッグボタンとシルエットが素敵な【Ranan(ラナン)】のロングカーディガン!
ベーシックなブラック(Mサイズ)を着用してみます^^

早速、着てみました!

バックの丈が少し長めになっていて、私の場合ふくらはぎ辺りまで丈が来ました!
肌ざわりは、よくあるカットソーって感じ。薄手仕様なので、春~初夏にかけてサラッと羽織るには◎
バックボタン付という他と少し違うデザインが、周囲との差を広げてくれそう♪
パンツに合わせてみるとよりクールな印象になりました!
Aラインシルエットなので、脚もスラっと魅せてくれます!

広めのVネックなので、デコルテを強調したコーデが映えそう。
今回は襟が少し詰まっているものを着てみたけど、襟ぐり広めなのでそんなに窮屈な感じにはなりませんでした!

バックボタンデザインで360度オシャレ見えする1枚。(1枚目:前ボタン、2枚目:後ボタン)

4着目は、【Pierrot(ピエロ)】からちょっと変わり種・ガウンタイプのカーディガン!
こちらもベーシックなアイボリー(Mサイズ)を着用してみます^^

早速、着てみました!

ゆったりシルエットなので着心地は楽ちん。
ニット素材で少し厚めだから夏場にはちょっと暑そうかな…。春先には断然、ちょうど良さそう!
サラッと羽織るだけで、いつものスタイリングを一気にアップグレードしてくれる◎
今回は柄物のスカートにアイボリーの色を合わせて、メリハリを付けてみました!

付属のベルトは結び方をアレンジすれば更に着るのが楽しくなる♪
着るたびにちょっとずつ顔を変えてくれる一着。

袖口はリブだけど、ゆったりした作りだから腕まくりをすると落ちてきちゃう。
サイドに大きめのスリットが入っているので、あえて中のコーデをチラ見せしてみると、オシャレ上級者っぽい♪

5着目は、こちらも【Pierrot(ピエロ)】から肌ざわりの良いカーディガン!
クールなネイビー(Mサイズ)を着用してみます^^

早速、着てみました!

なんと言っても肌ざわりが良い1枚。
着てみた時にひんやりするので、夏に着ると気持ちよさそうです♪
程よく厚みのある生地になっているから、着てみた時のヨレも少なく嬉しい1枚!

袖口はリブになっているから、仕事をする時も邪魔にならなくてありがたい!
首元も締まりすぎていないので、ゆったり着られそうです♪

今回ご紹介したアイテムはこちら!
以上、5商品を見てきましたが、いかがでしたでしょうか?
長くなりましたが、こうしてみるとカーディガンと言っても色々なタイプがありますよね!
シーン別に使い分けるのも楽しいし、万能な1枚を持っておくのも良いかもしれないですね♪
私たち「りゅりゅ部」は、皆様が商品を見るときに、ちょっとでも、少しでも、参考になったなぁ、と思ってもらえるような情報を発信していきたいと思っています。
ご意見、ご感想、こんな企画やって、等など、皆様のあたたかいお声もお待ちしています!