title

週5の通勤は電車、仕事は基本デスクワーク、もちろんランチは座ってごはん。
1日の半分以上を座って過ごしていると、着ている服にシワがよってる!…なんてこと、ありませんか?

急な商談や会議で呼ばれたときに、服にシワがよっているとなんだかみっともなく感じちゃう…。
だらしない人って思われないかも不安…。

そんなお悩みをお持ちの貴方に「シワになりにくい」オフィス服をご紹介していきます!
今回は【つのっち】がお届けしていきますので、どうぞよろしくお願いします!

■そもそも、シワになりにくい素材って??

「シワになりにくい」とは聞いても、それってつまりどんな服?という疑問が浮かんでくると思います。
注目すべきは「素材」です!シワになりにくいとされる代表的な素材はこの子たちです。

ポリエステル ナイロン ウール

この子達は、糸自体に反発性がありシワになっても元に戻ろうとする強い子です。
ニット素材なんかも、ループにして糸を絡めているので、組織が動きやすく伸縮性もあるのでシワになっても回復しやすいです。とはいえ、さすがにこの時季は暑くて着てられないと思うので、先に挙げた3つの素材がふんだんに使用されている服を選ぶといいですね。

着心地だけで選ぶなら断然「綿」!なのですが、この子は残念ながらシワになりやすいですね。
包みこむ優しさを備えている分、糸の反発性は弱い子なんです。

■どれくらいシワになりにくいのか、検証してみた!

小難しいことは置いといて、あとは実際に着用してみるしかない!
ということで、今回りゅりゅ部員の【こんこん】【りちゃこ】に1日着用して仕事をしてもらい、洗濯までしてみてもらいました!

今回着用したのはこの4商品。

▼パンツスタイル

【こんこん】が着用してみました!
フレンチスリーブニットソー
and Me… フレンチスリーブニットソー
2,189
商品をチェック
美脚とろみタックパンツ
GeeRA 美脚とろみタックパンツ
2,189
商品をチェック

▼スカートスタイル

【りちゃこ】が着用してみました!
【4つの機能付】スキッパーTシャツブラウス
Alotta 【4つの機能付】スキッパーTシャツブラウス
2,200
商品をチェック
形が選べるウエストリボンタイトスカート&フレアスカート
juliaboutique 形が選べるウエストリボンタイトスカート&フレアスカート
2,948
商品をチェック

さっそく、1日の様子をwatch!していきましょう。

シワになりにくいパンツコーデ【ニットソー×タックパンツ】

▼8:30 出勤!

○トップス 詳細画像

○パンツ 詳細画像

初めのシワ感はこんな感じ!トップスもパンツも全くシワがない状態から。
これで1日過ごしてもらいます!

▼13:30 業務中の様子をウォッチ!

○トップス 詳細画像

○パンツ 詳細画像

トップスは全くシワがありません!
パンツはやっぱり裏側に少しシワが付いてしまっているかも。でもそこまで気にならない程度です!

▼18:00 1日着用してみた結果、こうなりました!

○トップス 詳細画像

○パンツ 詳細画像

▼後日 洗濯後の様子も見てみますね。

○トップス 詳細画像

○パンツ 詳細画像

1日着用したものを洗濯してきてもらいました。
パンツの裏側は少しシワがありますが、表は綺麗ですね!トップスはアイロン掛けていなくてこのシワの無さ。このまま着られそう♪

パンツはお尻の部分に少しシワが入っていますが、気にならない程度。ゆとりがあるから動きやすいし、ウエスト部分もゴムになっているので、ランチで食べ過ぎても締め付けがなくて午後も着心地ラクちんだったそう。
一方トップスは全くシワが付いていません!着心地もさらっとしていてシワもつかない!【こんこん】もお気に入りの1枚になったみたいです★

シワになりにくいスカートコーデ【ブラウス×タイトスカート】

▼8:30 出勤!

○トップス 詳細画像

○スカート 詳細画像

朝のシワ感はこんな感じ!トップスもスカートもシワが全くないところからお仕事スタート!

▼13:30 業務中の様子をウォッチ!

○トップス 詳細画像

○スカート 詳細画像

ずっと座っていたはずなのに、スカートの裏側にも全くシワがついていません!これはすごい!トップスもほとんど変わりないですね。

▼18:00 1日着用してみた結果、こうなりました!

○トップス 詳細画像

○スカート 詳細画像

▼後日 洗濯後の様子も見てみますね。

○トップス 詳細画像

○スカート 詳細画像

洗濯後の写真です。
トップスは若干シワが見えますが、スカートは全くシワが見えません!アイロンいらずでそのまま着ていけそうですね♪

どちらも全くと言っていいほどシワがついていません。これは優秀なオフィスコーデですね!
トップスはVネックで小顔みせも狙える♪中にはレースのインナーを合わせてみても良いかも。スカートはタイトなのに動きやすい!
この日、大盛り中華定食を食べた【りちゃこ】。「あれっ?でもきつくない!」と感動してました(笑)

さて、シワになりにくいオフィスファッションをご紹介しましたがいかがでしたでしょうか?なかなか難しいですよね…汗
りゅりゅ部員も難しさを痛感しました(苦笑)
でも、初めに紹介した「シワになりにくい素材」をチェックすれば大丈夫!ファッションもきっちり決めて、かっこいいオフィスレディを目指しましょう♪
ご意見、ご感想、こんな企画やって、等など、皆様のあたたかいお声もお待ちしています!

\よかったらSNSでシェアしてください!/

RyuRyumallで商品を探す

RyuRyumallTOPへ