日常生活が変化しても、お仕事で着る洋服にはこだわりたいもの。今年の秋冬は着心地の良さときちんと感を両立できるアイテムがおすすめ。ここではオフィスやテレワークにおすすめのオフィスカジュアルアイテム10選をご紹介します。

【30・40代向け】秋冬におすすめのオフィスカジュアルコーデ!

出勤されている方も、テレワークとあわせて勤務されている方もオン・オフ両方で着こなせてきちんと感もあるアイテムを選びたいところ。程よいカジュアルさもありつつ、オフィスで悪目立ちしないデザインを選んでみては?

キレイ見えと着心地の良さを叶えるボトムス

ウールのような見た目で秋から冬にかけて大活躍しそうなセミワイドパンツ。ストレッチ性があるので動きやすく、忙しいワーキングマザーにぴったりのアイテムです。色はオフベージュ、ブラウン、ブルー、ブラックの4色を展開。シンプルなデザインなので華やかなトップスやアクセサリーと合わせてもよさそう。

楽して美脚!王道ワイドパンツ

累計販売数1万3,000点突破の超人気アイテム。ゆとりのあるラインでカジュアルさもありながら、オフィスでもきれいに映える優秀ワイドパンツです。フロントにタックが入っているので美脚シルエットが叶い、着痩せ効果も期待できます。後ろはゴム仕様なのでウエスト周りが気になる方も着心地抜群。サイドにポケットがついているのも便利でうれしいポイントですね。

切り替えタイプがかわいいフレアスカート

裾切り替えでふんわりと広がるフレアーシルエットが新しいロングスカート。腰回りをすっきりと見せてくれます。パッと見カジュアルに見えるデザインでも、オフィスで華やかなブラウスやきちんと感があるトップスと合わせれば、オフィスカジュアルの完成!チェック柄だけでなく、オフに着用したい花柄・ダルメシアン柄もあります。

これ一枚で決まる!ドッキングワンピース

ワンピースに見えない、ワンランク上のコーデが叶うドッキングワンピースです。シンプルなニットソーとプリントスカートでフェミニンコーデが楽しめます。毎朝のコーデに迷っても、この1着でフェミニンスタイルに早変わり。上品なデザインで秋冬のオフィスカジュアルにぴったりです。ウエストゴム入りで楽に着こなせますよ。カラーバリエーションは全部で7色あるのでお気に入りの一着がきっと見つかります。

ふわっとフレアチュールスカート

ふわっとしたチュール素材が印象的なロングスカートは、ぜひオフィスで着こなしたい一枚。動くたびに優美な揺れを生むシルエットやシックな色遣いが大人っぽく、ふんわりガーリーなコーデが楽しめますよ。

テレワークでもきちんと感が伝わるコーデ

テレワークできちんと感を伝えるには、トップス選びが重要なポイント。オンライン会議で見られるのは、主に上半身の中でも胸元から上です。トップスのアイテムを工夫して、オンとオフの気持ちを切り替えてみては?

袖元のレースが華やか!ハイネックリブニットトップス

大人可愛い襟と袖口が特徴のハイネックのリブ二ット。トップスの服装には気を付けたいオンライン会議でもきちんと感が出て、女性らしい華やかな雰囲気も楽しめます。リブニット素材は伸縮性があり、着心地も抜群。サロペットや、ざっくり首元があいたプルオーバーに合わせるなど、着回しがききますよ。

着痩せ効果も!首元をすっきり見せるドルマンニット

ゆったりとした素材で体のラインを拾わないドルマンニット。気になる二の腕や、手首の華奢見せ効果もあります。着心地がよいため、テレワークもはかどりそう。袖口の上品なゴールドのボタンがさりげないアクセントになっている一枚です。

着心地も触り心地もいいモチモチニット

モチモチ素材が気持ちいいニットトップスです。ボリュームのある袖が今っぽさを印象付けるアイテム。この画像には映っていませんが、首の後ろにゴールドのボタンがついているのがアクセント。シンプルなデザインなのでいろんなボトムスと合わせやすく、着回しやすい一枚です。テレワークではオフィスにいる時よりリラックスした服装をしたい!という方におすすめ。ブラックの他に、オレンジ、モカ、グリーン、アイボリーの全5色から選べます。

ふんわり優しい着心地のニットソーチュニック

シンプルなデザインでとにかく着回し力が抜群のニットソーチュニック。程よくルーズなシルエットで、テレワークの画面越しでもこなれた印象に。丈が長めなのでおなか回りもしっかりカバーできます。起毛感のある柔らかな素材で着心地がいいうえに、洗濯機の使用もOK。秋冬だけでなく、春先まで長く活躍してくれそうなアイテムです。10種類という豊富なカラバリで990円というプチプラも魅力なので、色違いでそろえてみては?

まとめ

今年の秋冬は、ゆったりとしたシルエットながら、上品さとフェミニンさが感じられるコーデが人気になりそう。自由に外出できる機会が減った今だからこそ、オフィスやテレワークでコーデを楽しみたいですね。

執筆者紹介アイコン

執筆者紹介!!

ペンネーム
林 加奈
プロフィール
フリーランスのwebライターで2児の母です。ジャンル問わず記事を執筆。「自分に似合う服」を探すべく、SNSなどを見てファッションの勉強をしています。万年ダイエッターでなかなか痩せませんが、さまざまなダイエット法に挑戦中

RyuRyumallで商品を探す

RyuRyumallTOPへ