「履き慣れていないパンプスを履くと、パンプスが脱げてしまう」とお悩みの方もいるのではないでしょうか。「パンプスが脱げてしまうのは、歩き方のせいなのかな?」と気になる方もいるかもしれません。本記事ではパンプスが脱げる原因や対策、かかとから脱げにくいパンプスをご紹介します。

パンプスが脱げる原因と対策方法

「サイズを確認して購入したはずなのに、パンプスが脱げてしまう…」この原因は何なのでしょうか。原因や対策方法について見ていきましょう。

【パンプスが脱げる原因】パンプスのサイズと足が合っていない

パンプスが脱げる原因として多く考えられるのは、パンプスと自分の足のサイズが合っていないということです。
パンプスを選ぶ上で、cmで記載されているパンプスの全体的なサイズはもちろん、D・E・EEなどで表される足囲や足幅も重要です。cmでのサイズが合っていても足の横幅が狭い場合は、パンプスと足幅が合っていないため、脱げる原因となります。
また、足の甲が低い方の場合もパンプスと甲の間に空間が生まれてしまい、脱げやすいこともあるでしょう。パンプスを選ぶ際に、cmのサイズを確認していても自分の足と合わない場合には、足囲や甲の高さも考慮して選ぶようにしましょう。

その他にも、パンプスを履く時間帯や体調によっても足のサイズは変わります。足がむくみがちな夕方や夜などに試し履きして購入したものは、足のむくみが少ない午前中に履くと脱げやすいこともあります。パンプスを試し履きする際は、午前中にしてみるといった対策も有効かもしれませんね。

【パンプスが脱げない対策方法】中敷きやクッションでサイズを調整

足にぴったり合ったパンプスを購入するのがベストですが、サイズが合わないことでパンプスが脱げるのを防止したい時やその応急処置をしたい場合には、中敷きやクッションを使ってサイズを微調整するのがおすすめです。

パンプスのわずかなサイズ調整に便利な中敷き。湿気を吸収し、滑り止め加工も施してあるので、パンプスにしっかりフィットします。S・M・Lのサイズ展開なので、パンプスの底の形に合わせてカットしましょう。一週間で交換するタイプの中敷きなので、パンプスのニオイが気になる方にもおすすめです。

「パンプスから足がすべって脱げてしまう」「パンプスとの靴擦れが気になる」という方におすすめなのが、かかと用・フリースポット用・つま先用・かかとすべり止め用の4タイプから選べるジェルパッドです。目立ちにくい透明なジェルパッドが、パンプス脱げを防いでくれます。

【パンプスが脱げる原因】脱げやすい素足やストッキングでパンプスを履いている

特に夏場は汗をかきやすいため、素足でパンプスを履くと靴の中で滑ってパンプスが脱げる原因になります。

ストッキングをはいていてもパンプスの素材との相性によっては滑って脱げてしまうこともあるでしょう。そんな時は、滑り止め付きの靴下やフットカバーでサポートするようにしましょう。

【パンプスが脱げない対策方法】脱げにくい靴下・フットカバーでサポート

足の滑りでパンプスが脱げないようにするには、滑り止めつきの靴下やフットカバーを試してみましょう。特に仕事用のパンプスは、履いているものが目立たないようにフットカバーを活用してみてはいかがでしょうか。

「パンプスから靴下やフットカバーが見えてしまうのを避けたい」という方には、レースタイプのフットカバーがおすすめです。底面だけでなく、履き口の裏にも滑り止めのゴムがついているのでフットカバー自体も脱げにくいですよ。

ストッキングや靴下をはいていても、足が前方に滑ることでパンプスが脱げてしまう場合には、つま先部分の滑りを防ぐジェルパッドを使ってみましょう。洗って繰り返し使えるジェルパッドなので清潔に保つことができます。

かかとから脱げにくい、おすすめパンプス!

パンプスと足のズレや脱げやすさが気になる方には、ストラップがついているパンプスもおすすめです。さまざまなシーンで使える、脱げにくいパンプスをご紹介します。

足の甲の部分にストラップが付いていて、カラー展開が豊富なパンプスです。3.5cmの太めのヒールで、安定感抜群!どんな服装にも合わせやすいベーシックな1足で、快適に過ごしたいですね。

こちらは足首部分にストラップが付いた一足。ヒールが高い靴は苦手という方でも、フラットパンプスなら安心です。つま先部分とかかと部分がセパレートになっていて、足をきれいに見せてくれるデザインも特徴。

ストラップが付いているパンプスですが、取り外しが可能です。ヒールの高さは2.5cmか4.5cmから選ぶことができ、さらに靴幅も標準の3Eか広めの5Eかの選択ができますね。

フォーマルな場でも使えるストラップつきパンプスです。クッション性に優れた足底と、太めのヒールがしっかりと足をサポート。日本製の上品な一足です。

パンプスというよりも、コンフォートシューズ寄りのものを探している方におすすめの一足。甲の部分の太めのバンドがぴったりホールドしてくれるので、パンプス脱げを防ぐことができます。

「パンプスが脱げる」とは、もうさようなら!

いつも脱げるパンプスを履いていると、足を痛めてしまったり、外出がおっくうに感じたりしてしまうことも…。まずは自分の足のサイズを長さ、幅、高さとさまざまな角度から調べ、把握しておきましょう。その上で自分の足に合った対策をとれば、きっと足元のおしゃれも今以上に楽しくなりますよ。

執筆者紹介アイコン

執筆者紹介!!

ペンネーム
Tanaka
プロフィール
WEBライター/コンテンツマーケター
在宅で仕事をする機会が多くても、おしゃれを楽しみたい気持ちは忘れたくない!そんな働く女性に役立つ情報も発信中

RyuRyumallで商品を探す

RyuRyumallTOPへ