気候が不安定な季節の変わり目に、「何を着たらいいかわからない」とお困りの方も多いのではないでしょうか。
そんなときは動きやすく、軽やかな足元を演出してくれるガウチョパンツがおすすめです。シーンに合わせておしゃれに着こなすヒントをご紹介します。
目次
そもそもガウチョパンツって?特徴やメリットを紹介
ガウチョパンツとは、膝からふくらはぎにかけて裾の広がったシルエットが特徴のパンツです。
ゆったりしたシルエットが大人女性の気になる腰まわりをカバーしつつ、くるぶしの出るやや短めの丈感が足元をスッキリ軽やかに見せてくれます。普段着にも取り入れやすく、夏らしいコーデにぴったりなアイテムです。
ガウチョパンツの着こなしのコツ
どのように着こなせばよいのかわからず、ガウチョパンツに挑戦したことがない方もいるのではないでしょうか。ここでは、ガウチョパンツを着こなすコツをご紹介します。
素材チェンジでファッションのテイストを変えよう
「ガウチョパンツ=カジュアル」と思われがちですが、デニムや綿などナチュラルな風合いの素材を選べばカジュアルに、ポリエステルなど透け感のある素材を選べばオフィスにも合うきれいめな印象になります。
通勤や休日のお出かけなど、シチュエーションに合わせて素材を選んでみてください。
足元は「コンパクト」が鉄則!
ガウチョパンツは裾広がりのワイドシルエットのため、重心が下がり下半身が重たく見えがちです。
足元はできるだけコンパクトなサイズ感のものを選びましょう。パンプスやサンダルなどを合わせればスッキリとして軽やかなコーデに仕上がります。小柄な方や下半身太りが気になる方にもぜひ試していただきたいです。
ウエストマークでスタイルアップ!
ゆったりシルエットのガウチョパンツは着心地もいいですが、「野暮ったくならないかな」「部屋着に見えちゃいそう」と懸念される方も多いかもしれませんが、着こなしによって印象は変わります。
トップスをウエストにインしたり、リボンやベルトでウエストマークしたりすることでシルエットにメリハリがつき、スタイルアップもきちんと見えも両方叶えることができますよ。
30~40代女性向け 簡単にマネできる!ガウチョパンツコーデ例
肌触りの良いリネンタッチ生地が涼しげな、スカート見えするガウチョパンツです。腰まわりに入ったタックが広がりを抑えて、きれいなシルエットを叶えてくれます。
さらに後ろ身頃は伸縮性のあるゴムウエストになっているので、長時間着用してもストレスフリー。オフィスでも華やかに、きちんと感を大切にしたい大人女性におすすめです。
フェミニンコーデ派にチャレンジしていただきたい、つるんとしたジョーゼット素材を使用したフラワー柄のガウチョパンツです。一見スカートのような揺れ感のあるシルエットが女性らしい印象を与えてくれます。
落ち着いた色合いでどんなトップスとも相性がよく、おしゃれ初心者さんも取り入れやすいでしょう。動きやすさもきちんと見えも諦めたくない、ワーママの方にもおすすめです。
カジュアルの定番・デニムパンツもくるぶしが出るガウチョ丈なら、夏らしい爽やかなコーデにアップデートできますね。本格的な色落ち加工やアクセントになる赤いステッチなど、こだわりのディテールも見逃せません。
夏はサンダルやパンプスで軽やかに、冬はタイツにショートブーツを合わせることもでき、季節を問わずクローゼットにあると嬉しい一着です。
「コンサバ好きなクール派にガウチョパンツは合わない?」と思う人もいるかもしれませんが、広がりすぎないコンパクトなシルエットのガウチョを選び、シャープなストライプ柄のシャツと組み合わせると、オフィスにぴったりな清潔感のあるコーデが完成します。
ウエストはゴム仕上げでゆったりと、麻混の通気性がいい素材なのでデスクワークや通勤電車でも快適に過ごせます。
休日のお家コーデやワンマイルウェアにイチオシなのは、お手入れがしやすくサラリとした綿素材のガウチョパンツです。トップスをインして着こなすのはもちろん、チュニックやワンピースの下に重ね着することでこなれた印象に見せることができます。
シンプルなデザインなので、思い切って明るいマスタードイエローなどを選べば、コーデのアクセントになりますよ。
大人女性が気になりがちなお腹まわりをカバーしてくれる、メリハリのあるタックが施されたきれいめデザインのガウチョパンツです。
伸縮性のあるカットジョーゼット素材にUVカットや吸水速乾など、夏に嬉しい機能性を兼ね備えた才色兼備なアイテム。ベルトをプラスすればコーデ全体が引き締まり、おしゃれ度もアップしますよ。
ガウチョパンツは、親しみやすさを意識したいパーティーや同窓会でも活躍します。
「きちんと感は出しつつも、堅苦しい感じには見せたくない…」そんな女心を叶えてくれるのは万能セットアップ。ジャケット・トップスと3点セットになっていて、着るだけで即おしゃれに。
ガウチョパンツはプリーツタックが入っていて、上品さもキープできます。
柔らかな微光沢と透け感が夏気分を盛り上げてくれる、シフォン素材のタックガウチョパンツなら、Tシャツはもちろん、ブラウスと合わせても上品に決まります。
ウエスト部分の細かなタックが歩くたびに揺れて、フェミニンで大人の余裕を身にまとうことができます。今期トレンドのくすみカラー・ソフトブルーを選べば、黒や紺よりも優しげでニュアンス感のあるコーデに仕上がります。
ガウチョパンツで着こなしの幅を広げましょう!
ガウチョパンツは涼しさとおしゃれを両立できる、忙しい大人女性にこそ取り入れていただきたいおすすめアイテムです。
カジュアルにもきれいめにも着こなしの幅が広がるガウチョコーデをお手本に、暑い季節のおしゃれを楽しんでください。
執筆者紹介!!
- ペンネーム
- 中野みおり
- プロフィール
- パーソナルスタイリスト・顔タイプ診断アドバイザー
Mirainarume Inc. CEO
10年の事務OLを経て起業。自身が30代で体型やライフスタイルの変化に伴いおしゃれに迷った経験から「似合うおしゃれで“今の私”を肯定し、軽やかに生きる」をモットーにパーソナルカラー・骨格診断・顔タイプ診断のレッスンを主催。東京・吉祥寺を中心に活動中。
RyuRyumallで商品を探す