毎年たくさんのトレンドアイテムが登場しますが、おしゃれに見せるコツは、周りより少し早めにトレンドを先取りしておくこと。
今回は、30代・40代女性向けに2021年秋のトレンドコーデのポイントや、おすすめのカラー・アイテムをご紹介します。
暑い時期にも取り入れられるものから、肌寒い時期になって真似したくなるコーデまで幅広く解説しているので、ぜひチェックしてみてください。
目次
今季は何をどう着こなす? 2021年秋コーデのポイント
2021年秋は、気分を上げてくれるような鮮やかなカラーや、リラックス感が漂うアイテムがトレンド。
では、どのように着こなすのが正解なのか、「コーデ」「カラー」「アイテム」の視点からチェックしていきましょう。
2021年秋のトレンドカラーは鮮やかなグリーン。大胆に使うのが正解
おうちで過ごす時間が多くなっている情勢だからでしょうか、2021年秋は気分を高めてくれるようなビビッドカラーがトレンドに。特に鮮やかなグリーンは、トップスやアウターに取り入れてコーデにアクセントをつけると今年らしく仕上がります。
鮮やかなカラーが苦手な方は、肌なじみの良いカーキグリーンでさりげなくトレンド感をアップさせましょう。
2021年秋はハイネックやボウタイなど首元にこだわったアイテムをプラス
パワーショルダーやパフスリーブがここ数年大人気でしたが、2021年秋はハイネックやボウタイブラウスなど、首元にひと癖あるトップスがトレンドイン。
甘くなりすぎずフェミニンに着こなしやすいため、30代・40代の大人女性にとてもおすすめです。
オンオフどちらにも使えるアイテムなので、今年はぜひ一着ゲットしてみてください!
2021年秋コーデは「コージースタイル」がトレンド。リラックス感がマスト
コージースタイルとは、リラックス感漂うシルエットや素材にこだわった着こなしのこと。2021年秋も昨年に引き続き、頑張りすぎていないリラックステイストなファッションがトレンドになっているので、抜け感のあるコーデを意識しましょう。
オーバーサイズのニットをゆるっと着たり、パンプスにあえてジョガーパンツを合わせたりと30代・40代の大人女性ならではの「コージースタイル」をつくってみてください。
2021年秋のトレンドカラーを使ったコーデ
まずは、トレンドカラーを使った2021年秋に着たい最新コーデをご紹介します。
主役級のグリーントップスは定番ボトムスと合わせて大人カジュアルに
2021年秋といえば、やはりグリーンのアイテムは欠かせません。一見鮮やかで着こなしが難しいと思われがちですが、カジュアルなボトムスと合わせれば、やりすぎ感なくナチュラルに仕上がります。
まだまだ暑さが残る初秋は、ドルマンスリーブのトップスで首と手首を出せば大人女性の余裕を演出できます。
透け感のあるレーストップスならブラックでもフェミニンに
秋冬の定番ブラックは、透け感のあるレーストップスをチョイスすると、トレンド感たっぷりのフェミニンな印象に。ベージュのテーパードパンツを合わせれば、カジュアルダウンされて休日のお出かけでもこなれ感を醸し出せます。
また、2021年秋は全身をオールブラックでまとめたワンカラーコーデもトレンドに。チュール素材やプリーツスカートなど甘めなブラックのボトムスを取り入れて、エレガントな着こなしにするのもおすすめです。
ピンク×グレンチェック柄のトレンド感満載秋コーデ
実はグリーン同様、2021年秋に注目を集めているのが淡いピンクカラー。30代・40代の大人女性は、肌なじみの良いスモーキーなピンクや、桜のようなパステルピンクを取り入れると大人可愛く見せることができます。
さらに秋要素を加えたい方は、こちらもトレンドのグレンチェック柄パンツを合わせるのが◎。ワイドなシルエットなら、甘いトップスともバランスが取りやすく、こなれたコーデに仕上がります。
参考にしたい!大人女性におすすめの2021年秋コーデ
続いて、30代・40代女性におすすめのトレンドをおさえた秋コーデをご紹介します。
ゆる×ゆるスタイルでリラックスムード全開に
まだ暑い日もある9月ごろは、薄手のシャツを羽織ったゆる×ゆるコーデが正解。ボトムスはプリーツスカートをチョイスすることで、女性らしく抜け感のある着こなしに仕上がります。
肌なじみの良いモカの羽織ものに、ミントグリーンのパンプスを合わせると全体に統一感が出ます。襟は抜いて腕まくりをすれば、こなれた秋コーデの完成です。
ハイネック×襟付きジャケットが2021年秋のマストコー
2021年秋に取り入れたいコーデといえば、ハイネックトップス×襟付きジャケットの組み合わせ!かっちりとしたメンズライクな着こなしが、かなり注目を集めています。
30代・40代の大人女性は、柔らかい印象のアイボリーやベージュ系のアウターを取り入れるとフェミニンにキマって◎。
トップスとボトムスは、あえてオールブラックでまとめると今年らしさがアップします。
トレンドのボウタイブラウスはレトロ柄でひと癖加えて
トレンドのボウタイブラウスは無地でももちろんOKですが、2021年秋なら注目を集めているレトロ柄がおすすめ。タイトなスカートと合わせれば通勤コーデにも使えて、プリーツスカートやテーパードパンツと合わせればデートや女子会にもぴったりです。
ブラウスは清潔感のある明るめのカラーをチョイスして、華やかな印象を与えましょう。
コージースタイルが簡単に完成するニットセットアップ
ニットのセットアップは、コージースタイルを簡単に叶えてくれるので、2021年秋のマストアイテム。30代・40代の大人女性は、あまりゆるっとしすぎないシルエットのアイテムをチョイスするとキレイめに着こなせます。
トレンド感のあるブラウンやブラックもいいですが、あえてホワイト系のセットアップを選べば、よりあか抜けて見えてまわりと差をつけられますよ!
トレンドの秋コーデに大人らしさをプラスしてみましょう!
2021年秋コーデのポイントをご紹介しました。
いつもはあまり着ないようなビビッドカラーのアイテムや、リラックスムード漂うコージースタイルを意識すれば、まだ暑さが残る秋のはじめからトレンドを先取りできます。
30代・40代女性のエレガントさをプラスした、おしゃれなトレンドコーデを楽しんでみてください。
執筆者紹介!!
- ペンネーム
- 吉村すみれ(sumire)
- プロフィール
- 女性向けコラムサイトWebライター&パーソナルスタイリスト
大人女子向けのコーデやパーソナルカラー・骨格に合ったファッションに関する記事をこれまでに100本以上執筆。
RyuRyumallで商品を探す