おうち時間に欠かせないのが、リラックスできるルームウェア(部屋着)。
ワンピースタイプならウエスト部分の締め付けがなく、ゆったり着られます。
寒い季節には、裏起毛やふわふわ・モコモコした素材など、空気を含みやすい素材のものを選ぶことで、あたたかく過ごすことができますね。
この記事では、30~40代の女性向けのあたたかくて可愛いルームウェアワンピと、ちょっとした外出にも使えるワンピースをご紹介します。
目次
寒い季節に嬉しい!あったかルームウェアワンピ!
寒い時季、おうちでどのようなルームウェアを着ようか悩んだときにおすすめなのが、ワンピースタイプのあたたかいルームウェアです。ワンピならコーディネートに悩まず、1枚着るだけでよいので、忙しい朝にもすぐに着替えられますよ。
「寒くてお布団から出られない…」という方は、優しい温もりが心地よい、もこもこ素材のワンピースでおうち時間をあたたかく過ごしませんか?
袖のシルエットがすっきりしているので、朝ごはんの準備やベランダでの洗濯干し、お部屋の掃除など、家事も楽々こなせます。フードを被って、耳や頭まであたためることもできます。
おうち時間にマッチするルームウェアといえば、足首あたりまでカバーできるマキシ丈のワンピース。ふんわり柔らかな裏起毛素材で、寒い季節のおうち時間をあたたかく過ごせます。
ハイネックなので、首元の冷えも防げます。サイドポケットタイプですっきりした見た目なので、シンプルなファッションが好きな30~40代女性におすすめです。
おうちでゆったり過ごしたいときにおすすめの、可愛いマキシワンピースです。軽くてふわふわ、モコモコのボアフリースが体全体を包み込み、寒い季節にぴったりの一枚。ボリュームのあるフードで、顔周りが華奢に見える効果も。
今シーズン注目のキーネックデザインとゆるシルエットで、おうちでも大人のカジュアルスタイルが楽しめます。裏起毛なので、着心地とあたたかさも抜群。
ハイネックのトップスやレギンスと合わせることで、よりあたたかく過ごせますよ。
「おうちでもスカートをはきたいけど、ワンピースは苦手…」という方は、セットアップでワンピ風のルームウェアを選んでみてはいかがでしょうか。
スカートはウエストゴムなので、締め付け感が少なく快適です。ふわふわしたあったか素材で、毛布に包まれているような着心地が、リラックスタイムにうってつけです。
リラックス感たっぷり!ルームウェアやワンマイルウェアとしてもおすすめのワンピース!
新型コロナウイルスによって、おうち時間が増えたり、おうちで仕事をしたりする方も増えたのではないでしょうか。
ルームウェアやパジャマだと、ちょっとした外出のたびに着替えないといけないのが面倒ですが、ワンマイルウェアとしても使えるものなら、外でもおうちでも、1日中リラックスしたスタイルで過ごすことができます。
ワンマイルウェアとは
こちらのワンピースは蓄熱保温効果のある裏ファー素材で、あたたかく過ごせます。ルームウェアとしてはもちろん、きれいなシルエットなので近くのスーパーやコンビニに行くときなどの「ワンマイルウェア」としても活用できますよ。
厚手のストールやコートとの相性もよいので、寒い季節は上に何か羽織ってお出かけしましょう。
カジュアル派の30~40代女性におすすめなのが、フード付きのマキシ丈ワンピースです。あたたかい裏起毛素材ですが、もたついて見えないなので、ワンマイルウェアとしても活躍します。スニーカーにも合わせやすいデザインです。
洗練されたシルエットが美しい、大人女性にぴったりのカットソーコクーンワンピースです。ルームウェア兼ワンマイルウェアとして活用できます。
1枚だと寒いときは、コートと合わせても素敵です。コートの丈は、ショートでもロングでも格好よく決まりそうですね。
さらっとした生地感で、近所のお出かけにも使えるルームウェアワンピです。ロング丈なので気になる体型カバーも◎。
スリット入りで、脚をきれいに見せてくれます。シルエットはスッキリしていますが、中はふわふわの裏起毛なので、寒いときにもぴったりです。きちんと感が出るVネックは、在宅ワークでテレビ会議などをするときにも使えそうです。
裏起毛のロングパーカーは、おうちにいて寒くなったときや、少し外出するときにさっと羽織れるので、1枚持っておくと便利です。深めのスリットが入っているので、ロング丈でも重たく見えません。
ボリューム感のあるフードで小顔効果も狙えます。インナーを変えることで、格好よくも可愛くも着こなせますよ。
あったかルームウェアワンピで、寒い季節を心地よく過ごしましょう!
30~40代の女性におすすめしたい、あたたかくて可愛いルームウェアワンピと、ワンマイルウェアにもなるおしゃれなルームウェアワンピをご紹介しました。お気に入りの一着は見つかりましたか?
一口に「ルームウェアワンピ」と言っても、フード付き、ハイネック、Vネックなどの首元のデザインのほか、ポケットやボタンの有無、丈の長さ、素材感などで雰囲気は全く違うものになります。
おうち時間が増えた今だからこそ、お気に入りのあたたかくて可愛いルームウェアワンピで、寒い季節も快適に過ごしたいですね。
執筆者紹介!!
- ペンネーム
- 高橋 なつき
- プロフィール
- フリー編集者・ライター。
出版社での雑誌編集者を経て、2018年からフリーで編集や執筆業をしています。
ファッションや美容、ヘルスケアに関心が高く、勉強&研究の日々です。
RyuRyumallで商品を探す